天道首页 > 比利时 > 申请

    去比利时留学,这些基本常识不可不知!

    责任编辑:tony.cheng来源:互联网时间:2017-08-08 10:18:46点击:

    比利时位于欧洲西部,是一个经济和教育事业比较发达的国家,气候温和,环境优美。比利时政府和教育当局欢迎外国学生前往留学。近几年赴比利时留学的中国学子越来越多,拥有鲁汶大学、塞尔自由大学、根特大学等知名院校的比利时受到世界的共同瞩目,比利时由于免费英文授课和颇多的就业机会,为留学生们打开了一扇大门。

    关键词: 比利时比利时留学比利时留学申请

      比利时位于欧洲西部,是一个经济和教育事业比较发达的国家,气候温和,环境优美。比利时政府和教育当局欢迎外国学生前往留学。近几年赴比利时留学的中国学子越来越多,拥有鲁汶大学、塞尔自由大学、根特大学等知名院校的比利时受到世界的共同瞩目,比利时由于免费英文授课和颇多的就业机会,为留学生们打开了一扇大门。下面天道小编就为中国学生介绍比利时留学申请条件以及一些问题解答,供大家参考。

      (一) 比利时留学条件

      留学资金要求

      比利时需将一年生活费存入银行,每年定额不同,今年政府规定的数额为7870欧元,办理签证前,在比利时的富通银行(在北京、上海都拥有分支机构),以学生自己的名义开设账户,将这笔费用存入银行后,银行开据存款证明,即可办理签证。抵达比利时后,即可提供自己的生活费。比利时不同于其他国家需要存款证明、父母收入证明等。

      签证需注意问题

      申请比利时院校时,建议2-3所相关、相近专业的院校同时申请。根特大学需在申请前做APS审核证明。APS审核证明是赴德必须环节的证书,比利时则委托给德国操作,对学生国内的学术、成绩、学习能力、证书真实性做一个评估。省去了国外院校对学生情况的了解。申请APS时间较长,大约需要2-3个月,建议攻读硕士的学生尽早操作APS。

      比利时虽不是移民国家,不过可取得工作居留。在比利时大型企业工作后,由企业办理工作居留,首次申请是五年,到期后可续身份,十年后可申请永久居留,不像其他国家一步到位式的申请方式。

      留学语言要求

      语言要求应学校、专业、申请人数而定。排名第一的鲁汶大学对学生要求最高,基本要求为雅思7分,大学平均分需达到85分以上,个别专业需提供GMAT、GRE成绩。根特、安特卫普大学则略微降低要求,确保录取条件建议学生雅思获得较高成绩。官方网站公布最低限度鲁汶是7分或7.5分,根特大学、安特卫普大学6.5分即可申请。根特大学另外要求学经济类的MBA课程需提供GMAT、GRE成绩,成绩需达600分以上。

      奖学金政策情况

      采用免学费政策的比利时,很少有专业、学校涉及到奖学金。个别学校提供科研经费,例如安特卫普大学的商科、航海专业,提供带薪实习机会类似变相的奖学金。奖学金连带到福利,留学生年龄未满25周岁在比利时国土会享受到极多的优惠,包括火车乘坐、租房、银行开户。医疗每年67-100欧元不等的保险费,享受到几乎和比利时人一样的待遇,即医疗费用无论何种疾病78%以上由保险公司支付。

      (二) 比利时留学问题解答

      一、比利时以什么吸引留学生?

      许多留学生之所以选择比利时为留学地点,是因为比利时是欧洲的重要国家之一,欧盟的总部就设在首都布鲁塞尔。在比利时留学,不但将来可以在比国发展事业,而且还可以通过比利时向在世界上地位日益重要的整个欧洲寻求发展机会。

      二、比利时接受留学生有何规定?

      1、申请比利时留学需有学历证书。因此,希望赴比利时留学者要向所选择大学的招生委员会提交学历证收的影印件及译文。

      2、由于讲课是用荷兰语或法语,因此,学生要懂荷兰语或法语。一些大学对录取的学生开设了为期一年的语言补习班。

      三、基本教学情况有哪些?

      比利时按照语言分为弗拉芒语(荷兰语)区、法语区和德语区。高等教育分别由各语区教育部负责,高等教育机构主要分布在弗拉芒语区和法语区。目前,弗拉芒语区有5所大学,23所高等专业学院;法语区有5所大学及大学学院,21所高等专业学院和17所高等艺术学院;德语区有1所高等专业学院。

      四、赴比利时留学签证所需递交的材料有哪些?

      1.本人有效护照

      2.四份由申请人签名并注明填表日期的申请表格,表格需用电脑或打字机填写,每份表格上需贴2寸照片一张健康证明(含爱滋病检查证明)

      3.无犯罪记录公证书

      4.比利时大学或高等教育机构的录取通知

      5.若申请人将在说法语的高等院校进行为期四年的学习,在其入学的学年前的11月15日及7月15日间,需提供一份承认其中国高中学历的证明

      6.奖学金证明或由居住在比利时或其他国家的担保人为申请人所作的经济担保书

      7.证明担保人经济能力的材料

      8.经过认证的担保人的身份证(比利时护照或者其他身份证件(非比利时籍担保人)的复印件)

      9.学历,学位公证书(外语学习的各类证明也需办成公证书)

      10.两个注明申明人姓名,住址及电话的回邮信封(用中文填写)

      五、APS是什么?

      从2007年起,所有去比利时留学的中国学生,无论去法语区还是去荷兰语区,无论去读语言课程、预科课程还是专业课程,无论去读本科课程、硕士课程还是博士课程,都必须先到留德人员审核部接受审核,必须在获得了审核证书后,方可进行签证申请。进行该审核,首先需要将您的小学、初中毕业证书的复印件(或九年制义务教育证明)、高中毕业证与高考成绩的公证件、大学学位证、毕业证与成绩单的公证件(或大四在读证明与成绩单的公证件),以及审核申请表提交给留德人员审核处。

      六、专业设置的解读以VUB(布鲁塞尔自由大学)为例

      学校设有:哲学与文学学院、法学院、工学院、医学院、药学院、应用科学学院、社会科学,政治学和经济学院、心理学及教育学院。该校以理论物理学、电子学和计算机应用而闻名。该校在学士学位阶段以荷兰语授课。在硕士学位与博士学位阶段,有荷兰语授课和英语授课两种。

    大家都在关注

    分享至:

    最新

    请输入验证码关闭

    免责声明:①凡本站注明“本文来源:天道教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天道留学”,违者本站将依法追究责任。②本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    ");}(document);
    ");}(document);